Freelance.ru - сервис со своими правилами и законами

За последние года никто и нигде не пишет о нынышней ситуации на фриланс-биржах. За последний год мы много раз слышали о негативном опыте с фриланс-биржами у вполне ответственных и опытных специалистов из разных сфер деятельности. В рамках нашего эксперемента, который заключается в работе с наиболее популярными и известными биржами удалённой работы мы подготовили первую статью о своём личном опыте работы с биржой freelance.ru. Все написанное ниже, основанно только на нашем личном мнении и опыты работы в течении 3 месяцев. Поэтому мы всегда готовы услышать Ваше мнение и Ваш опыт работы с данной фриланс-биржей.

Работа сервисов и техподдержки

Наш опыт работы с freelance.ru оставил только негативные впечатления. А методы работы администрации freelance.ru вызывают удивление и мысли о том, что организацию, которой принадлежит данный ресрус уже давно пора-бы проверить. Все сервисы freelance.ru работают не по законам в стране, в которой они работают, а по своим законам, известным только самой администрации. Не в одном из их сервисов никто и никогда не докажет свою правоту. Вы попросту не сможете никому написать свою жалобу, ведь их игнорируют, а телефон отдела клиентов никогда не отвечает. За всё время использования сервисов freelance.ru мы сталкивались с неоднократными багами и ошибками, особенно в мобильной версии их сервисов, о которых мы соответсвенно писали им через форму обратной связи. Стоит сказать, все эти ошибки на сайте присутсвуют до сих пор, и не понятно читались-ли наши обращения, поскольку ответов на них так и не поступило. Зато на сайте зачем-то начали менять оформление, который принёс дополнительные проблемы в использовании их сервисов. Отношение техподдержки их сервисов наплевательское. Сотрудники техподдержки не представляются (или сотрудник, да, иногда возникало такое ощущение) общались с нами, как с людьми третьего сорта, обязанные им чем-то за то, что их они вобще существуют. Наши вопросы и обращение регулярно игнорировались или на них приходил ответ, который никак не отвечал на само обращение. Вот одно из последних:

В итоге нас решили просто удалить, как неугодных freelance.ru. Вполне вероятно, что у организации, которой принадлежат сервисы freelance.ru, вовсе нельзя работать на коммерческой основе у нас. Никакой юридической информации и информации о их представительстве в нашей стране мы так и не добились.

Хочешь найти работу? Заплати!

На главной странице сайта в описании проекта нас встретил довольно радужный текст от создателей проекта, в котором говориться, что данный сайт помогает искать удалённую работу бесплатно. И в принципе оно так. Вы можете смотреть все вакансии, не платя не копейки. Но для того чтобы предложить свою кандидатуру или попытаться связаться каким-то либо другим образом с автором вакансии Вам надо оплатить тариф, самый дешевый из которых составляет 400 руб. Что вы получите за эти деньги спросите Вы? Кроме как возможности отвечасть на заявки и общаться с заказчиками ничего. По другому говоря, заплатив эти деньги Вам даже никто не даст гарантии, что Вы найдёте себе работу в течении этого месяца или Вас не обманет заказчик и Вы останетесь "с носом". Да, там есть так называемая "Безопасная сделка", но в ней вы обязанный отдать процент от сделки в размере 3% от общей суммы. В итоге мы не стали изучать все сервисы, предоставляемые freelance.ru, потомучто за все из них надо платить либо как за дополнительную услугу, либо оплачивать отдельный тариф.

Проекты, конкурсы, вакансии для "своих"

Итак, мы всё-же оплатили тариф и начали откликаться на проекты. Спустя сутки мы начали замечать, что наши отклики исчезают. Мы задали вполне логичный вопрос администрации сайта, на что получили ответ, что они в праве удалять их без объяснений. Дело в том, что администрация сама выполняет более менее интересные проекты или отдаёт своим знакомым. И это, в принципе, давно известно. Если немного поискать отзывы о freelance.ru, то Вы найдёте не однократные упоминания об этом. Участие в конкурсе так-же не привело ни к чему хорошему. Вашу работу так-же удалят без объяснений, но и, при этом, ещё и присвоят её себе. Это стало понятно уже тогда, когда мы увидели наш дизайн сайта, созданный для конкурса, на рабочем интернет-магазине. Мы связались с руководством данного магазина и по их словам эта работа учавствовала в конкурсе на freelance.ru и была выбранна ими победителем.

"Безопасная сделка" - не безопасная

По заверениям freelance.ru созданный ими сервис, именуемый "Безопасная сделка" даёт гарантию того, что заказчик получит заказанную им работу, а исполнитель оглашённую им сумму. И за это берётся не большая коммисия на внесение и снятие средств. Это далеко не так. В 2 последних проектах у нас возникла спорная ситуация, в разрешении которого принимал участие их модератор. Мы думаем любой считает, что в таком случае модератор опирается на законы страны, сделка в которой происходит между сторонами. Мы не будем писать трактат по поводу этого, а просто оставим выдержку из диалога, в заключении которого, модератор принял своё решение:

Какими законами и правилами руководствовался модератор сервиса "Безопасная сделка" Freelance.ru - не понятно. По мнению freelance.ru за то, что работа была удаленна заказчиком несёт ответсвенность исполнитель. И опять-же, если поизучать отзывы, то можно найти многократные упоминания о том, что модераторы данного сервиса принимают решения в пользу того кто сделает ему предложение выгоднее или просто сделает, а если все честные, то спор будет решаться месяцами, потомучто модератору он не интересен. Но и это ещё не всё. Все отлично понимают, что, например, заказчик или исполнитель может заболеть, уехать в коммандировку, или возникнуть иные проблемы, в связи с которыми выйдет срок выполнения работ которые надо, чтобы 1 из сторон продлил, а 2 их подтвердила. Не дай бог этого не будет сделанно, рабочаю область закрывается, а зарезервированные средства замораживаются в рабочей области. В одном из таких случаев мы их потребовали вернуть, сумма не большая, но всё-же. Нам сказали, что при следующей синхронизации эти средства будет возвращенны. Прошло несколько месяцев, а замороженные средства до сих пор замороженны.

Что-же в итоге? Стоит работать на freelance.ru?

На наш взгляд немалое количество негативных отзывов о данном сервисе соответсвуют действительности, а многочисленные хвалебные статьи и отзывы, которые если прочитать, создаётся впечатление, что вы сможете зарабатывать огромные деньги, сидя дома, сплошное враньё, вероятно, написанное самими администраторами freelance.ru. За все 3 месяца работы на freelance.ru мы не увидели никаких положительных сторон работы там. А спустя месяц начала работы на спостоянно посещало чувство о том, что нас тут кинут. Отзывы исполнителей и заказчиков никак и никем не контролируется. Ничто и никому не мешает насоздавать себе несколько учётных записей, насоздавать проектов и выбрать исполнителем самого себя в них, после чего написать себе положительный отзыв. Правила сайта спрятанны так, что вы врятли их найдёте, если их никто Вам не покажет, а информации о владелеьце или владельцах сайта просто нигде нет, что уже настораживает о добросовестности данного сервиса. Решать работать на freelance.ru или обойти стороной решать Вам. Тем более, что в наше время есть множество других подобных ресурсов, некоторые из них которые мы так-же проверим в ближайшие месяцы.