Зачем нужно ТЗ на разработку?

Мы всегда слышим от заказчиков одно и тоже, при предложении составить ТЗ на разработку сайта. Зачем? Зачем тратить время на это? Я Вам уже и так всё рассказал. Разработчики сайтов, приложений, интерфейсов и других продуктов – такие же люди, как и все. Читать «трактаты» о том чего Вы хотите получить — не очень приятное времяпровождение. Да и зачастую проект, на который не был составлен ТЗ в итоге получаются вовсе не такими, каким ожидал увидеть его заказчик. А большинство разработчиков пользуются правилом: «Нет тз — нет претензий. Сделал, как видел сам.». Зачастую в таких случаях кому-то приходится идти на уступки, либо заказчику, либо исполнителю. Поэтому мы настоятельно рекомендуем уделить пару часов на составление технического задания, например ТЗ на разработку сайта. Оно позволяет выразить свои идеи, сделать их понятными всем и получить именно то, что хотели именно Вы! С помощью тех. задания мы можем упорядочить мысли, правильно поставить задачу и увидеть противоречия на самых ранних этапах.

Что включает в себя ТЗ на разработку проекта?

Обычно исполнитель согласовывает с заказчиком степень детализации ТЗ. Это может быть документ, который описывает ключевые и типовые экраны интерфейса, элементы экранов и неоднозначное поведение этих элементов на конкретном экране. Или это может быть документ, который включает в себя методологию и объясняет, например логику работы веб сайта. Такое ТЗ может объяснить, почему применена та или иная логика построения. Зачастую, такие тз используют, при разработке интернет магазина и других крупных и сложных веб проектов. Или это может быть вовсе большой документ-руководство, в котором попунктно расписан каждый аспект проекта.

ТЗ помогает ответить на два вопроса

Техническое задание позволяет ответить на 2 очень важных вопроса: 1. Сделан проект ТАК, как нужно? 2. МОЖНО ли его применять и как его применять при реальной разработке? Опытный разработчик видит реализацию и у него есть уже свое видение, свои знания реализации системы. А тут его просят «изобрести велосипед» и пристают — прочитать ТЗ. ТЗ – это справка, большая, о том, что должно быть в идеальности. ТЗ надо обсуждать: куда шагать можно, а куда – нежелательно, и почему. Например в ТЗ на разработку сайта даются советы, о том, каким должен быть интерфейс, удобный пользователю, как можно выстроить логику работы сайта.

Что в итоге? Лучше начинать обсуждать ТЗ еще до момента проектирования, на стадии разработки концепции. Это поможет избежать подводных камней в процессе реализации проекта, а так-же получить важные и полезные советы от специалиста, в месте с которым Вы будете составлять техническое задание. И, что самое, важное, в нём вы четко обозначите задачи, которые должен будет выполнить специалист.