1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое парсинг данных?

Что такое парсинг данных?

В этой статье мы расскажем, что такое парсинг данных, который используется для решения целого ряда задач. Например, парсинг позволяет собирать новости из разных источников, создавая сводки, наполнять базу e-mail адресов или сравнивать стоимость товара в интернет-магазинах. Парсинг используют и для технического анализа сайтов.

Из нашей статьи вы сможете узнать:

  1. Что такое парсинг данных
  2. Как можно собирать нужную информацию с помощью парсинга
  3. Можно ли парсить данные по закону рф
  4. Как защитить себя от автоматического парсинга

Что такое парсинг данных

Если говорить простым языком, то парсинг данных — это одно из направлений автоматизации процессов по сбору информации в интернете и её дальнейшего использования в различных целях, например, для наполнения сайтов контентом.

Под парсером подразумевается специальная программа или скрипт анализа сайтов. Собранные данные выдаются в взаранее заданном формате. С помощью такой программы, данные могут быть собраны, например, из справочника, интернет-магазина, блога, форума и с любой другой интернет-площадки в считаные часы.

Какие данные можно собрать с помощью парсера данных? Абсолютно любые. Есть лишь одно ограничение — ваша фантазия.

Парсинг данных отлично подходит для создания и обновления интернет-площадок, схожих по оформлению, наполнению и структуре.

Как можно собирать нужную информацию с помощью парсинга

Для начала вам необходимо разработать парсер данных или воспользоваться готовым решением.

Как правило, в программу для парсинга загружают код страницы сайта, с которым уже работают специальные роботы, анализирующие код страницы. Они делят код на лексемы и оценивают какие сведения нужны пользователю.

После извлечения данных роботом их нужно куда-то сохранить. Как правило, такие сведения заносят в экселевские таблицы, чтобы видеть наглядно результат работы программы. Однако, можно заносить информацию и в базу данных.

Можно ли парсить данные по закону рф

На основании ст. № 5 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации»: Информация является объектом отношений публичного, гражданского или иного правового характера. Ее может свободно использовать любое лицо или передавать другому, если ФЗ не ограничивает доступ к данным, или не содержится иных требований относительно порядка их предоставления и распространения.

С учетом порядка предоставления или распространения информация бывает:

  • Свободно распространяемой;
  • Предоставляемой по соглашению участников соответствующих отношений;
  • Подлежащей предоставлению или распространению на основании ФЗ;
  • Ограниченной или запрещенной к распространению на территории РФ.

Российское законодательство вправе самостоятельно устанавливать категории информации с учетом ее наполнения или правообладателя. Например, прайс-лист на товары в магазинах — это общедоступная информация, поскольку нет закона, который ограничивает к ней доступ. А это значит, что фотографировать и записывать стоимость товаров разрешено. В ст. 29 Конституции РФ сказано, что каждый гражданин имеет право на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным путем.

Поэтому парсинг данных с сайта — разрешенная процедура, если в ходе нее никак не нарушаются правовые аспекты.

Запрещено:

  • Нарушать авторские и смежные права.
  • Неправомерно применять доступ к компьютерным данным, охраняемым законом.
  • Собирать информацию, которая относится к коммерческой тайне.
  • Заведомо злоупотреблять гражданскими правами.
  • Использовать гражданские права для ограничения конкуренции.

Стоит отметить, что любой человек может заявить о помехах, создаваемых парсингом данных, и убытках, вызванных данной процедурой. При оправдании стоит опираться на поисковые механизмы Google и Yandex. Данные поисковые системы регулярно парсят сайты и собирают все доступные данные. А это значит, что вполне нормально, что подобный инструмент посещает сайт компании и собирает информацию о ценах. То есть, технически, поисковые системы выполняют то же самое.

Как защитить себя от автоматического парсинга

Если оценивать ситуацию объективно, то не существует 100% способа защиты от парсинга данных. Не забывайте указывать авторские права на ваш контент. Спарсить можно все, но с доказательством авторства проблем нет. Потенциальные воры далеко не всегда хотят идти на риски и напрямую нарушать законодательство. Однако стоит отметить, что у такой информации, как технические характеристики, описание продукта и т.п. нет автора так как у неё нет необходимости менять формулировку.

Есть несколько способов распознать парсер:

  • Самый легкий и эффективный способ — определять IP-адрес, с которого парсят ваши данные, и блокировать им доступ.
  • Использование защиты от DDOS-атак. Парсинг создает множество подключений за 1 секунду, что аналогично DDOS-атаке. Поэтому любая щащита от DDOS-атак заблокирует парсер.
  • Использование JavaScript для отдачи контента. Автоматические парсеры не умеют выполнять JavaScript-ы. Минус в том, что у людей, которые отключили выполнение JavaScript, контента тоже не будет.
  • Использование капчи. Однако её вобще никто не любит.

Или воспользуйтесь поиском